【实训室】智慧交通与无人驾驶实训室

作者: 发布时间:2024-06-12 点击数量:

实训室是基于学院对于人工智能技术、大数据技术和软件技术专业的深度教学需求而建立的一个高水平、综合性实验实训基地。实训室的建设目标不仅满足日常教学、实验实训和技术研究的需求,更进一步推动创新创业活动的开展,为学生提供一个与行业紧密接轨的实践环境。

实训室拥有三大核心功能区块:AI认知互动体验区、自动驾驶体验区、车路协同仿真沙盘体验区。这些功能区块均配备了先进的硬件设备和软件资源,旨在为学生提供从基础认知到高级应用的全方位实训体验。

1.AI认知互动体验区:该区域主要承担人工智能基础知识的教学任务,通过互动式展示和实操训练,帮助学生建立起对人工智能技术的直观认知和基础操作能力。

2.自动驾驶体验区:这里部署了自动驾驶相关的实验设备和模拟系统,学生可以在此进行自动驾驶技术的实际操作和实验研究,深入掌握自动驾驶技术的核心原理和实现方法。

3.车路协同仿真沙盘体验区:该区域通过沙盘模型和仿真系统,模拟真实的交通环境和车路协同场景,为学生提供一个直观、生动的实验环境,加深对车路协同技术的理解和应用能力。

一、实验室设施与配置

本实训室占地面积120平方,拥有先进的人工智能教学实训平台、人工智能算法训练平台等教学工具。实训室可满足45人同时进行实验的需求。为确保实验教学的顺利进行,实验室还配备了专业的维护和管理团队,确保设备的正常运行和维护更新。

二、实验教学内容

实验教学内容涵盖机器学习、自然语言处理、数据分析及可视化、AI智慧交通检测应用等,包括但不限于疫情数据可视化——MatplotlibSeaborn常用绘图、人脸检测与人脸识别司机驾驶行为检测、交通路况检测系统、行人/车辆闯红灯检测系统等。通过实验,学生不仅能够掌握基本的实验操作技能,还能够深入理解相关理论知识,培养科学探究精神和团队合作精神。

三、实验室特色

以人工智能为基础技术底座,围绕“产----用”的一体化目标,打造人工智能四大基地,促进人工智能的基础技术普适化推广与产业应用落地,培育区域人工智能产业与人才共育共营发展;

聚焦人工智能的重点技术领域,构建高校科技创新平台体系,打造智慧交通重点实训室,形成学院核心资产,辅助区域产业技术公关与创新升级。

整体上,依照公共实训、专业建设、赋能产业、创新研究四大维度逐级进阶,建设人工智能公共实训基地、人工智能专业技术教学实训基地、人工智能产教融合实训基地、人工智能专创研究基地四大基地。

四、实训室成果

自成立以来,本实训室已培养出大批优秀的毕业生,他们在软件与信息服务行业取得了显著的成就。同时,实验室还积极参与科研项目和社会服务,为行业发展和社会进步做出了积极贡献。展望未来,本实训室将继续致力于提升教学质量和科研水平,为培养更多优秀人才贡献力量。

1. 完成横向课题1--行人闯红灯智能检测预警系统 (百度飞桨项目);

2. 完成行人闯红灯智能检测预警系统 教学资源开发1

3. 立项建设重庆市自科基金向上项目1--通过三维坐标系动态构建提升卸船机自动化装卸的安全性研究

4. 牵头“联合国教科文组织职业教育中心南亚中心发展中国家数字经济职业标准开发暨斯里兰卡数字经济职业标准开发双认证项目人工智能工程技术人员职业标准开发。

5. 参与金砖国家未来技能国际团体标准制订“数据分析与可视化”团体标准编制。

6. 申请了2项发明专利--疲劳驾驶检测方法及相关产品;驾驶员的行为识别方法及相关装置。

7. 学生参加技能竞赛获得优异成绩:学生获2023金砖国家职业技能大赛机器学习与大数据赛项国际总决赛一等奖1项;获得24届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛二等奖1项,三等奖1项;获25届中国机器人及人工智能大赛重庆赛区智能驾驶赛项获二等奖1项,三等奖1项;获2023睿抗机器人开发者大赛全国总决赛一等奖;