【喜报】 成绩斐然!2024年 “挑战杯”创业计划竞赛我院斩获金银铜奖各一枚!

作者: 发布时间:2024-06-18 点击数量:

2024年6月12日-13日,第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆市选拔赛决赛在我校隆重举行,我院三支参赛团队表现出色,为学院赢得了极高的荣誉。

第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛立足贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,吸引了重庆市各大高校的数支团队参与竞争。我院三支创新创业团队积极参与,从全市83所高校的1097件参赛项目中脱颖而出,其中,“焊封领航——陀螺仪双温真空封焊技术开拓者”项目以其创新性和技术领先性荣获重庆市金奖;“预安思维-搬运机械臂电机健康状况监测诊断系统”项目凭借其前瞻性和实用性斩获重庆市银奖;而“镜鉴——专注光学领域机器视觉智能检测产品定制商”项目则以其专业性和市场潜力夺得重庆市铜奖。这一系列荣誉的获得,为学院在创新创业教育领域及比赛领域上又添上了浓墨重彩的一笔,充分展示了学院在人才培养和科学研究方面的实力与成就。

金奖项目“焊封领航-陀螺仪双温真空封焊技术开拓者” 基于龙芯中科技术股份有限公司提出的命题,在王璐烽院长带领下组建项目团队,解决传统芯片封装存在工艺设计效率低、一致性差、重用性低的问题。团队潜心研发、攻坚克难,成功设计出共晶焊接工艺参数优化模型,解决企业问题,赋能中国智造,做大国焊匠。

银奖项目“预安思维-搬运机械臂电机健康状况监测诊断系统”致力于工业机器人预测性维护行业,在新质生产力的时代背景下,团队同学自主创新,突破技术瓶颈,成功实现了搬运机械臂电机的预测性维护,并为用户提供维护分析可视化界面,支持定制系统功能,为企业极大减少了运营维护成本,大大提高了工业机器人的生产效率。

铜奖项目“镜鉴-专注光学领域机器视觉智能检测产品定制商” 致力于为用户快速搭建视觉应用,为光学镜片提供高度灵活的视觉定位、尺寸测量、缺陷检测等功能的机器视觉应用。为机器视觉技术提供了前沿的解决方案,并根据企业的具体需求提供定制化功能,协助企业实现数字化转型,增强其竞争力和创新能力,推动机器视觉产业的升级,促进整体产业的进阶与发展。

在比赛中,我院的三支团队充分展示了学院在人工智能和大数据领域的教学成果,以及学生们敢于创新、勇于实践的精神风貌。他们的表现得到了评委和业界专家的一致认可。

学院领导对本次比赛给予了高度重视,为参赛团队提供了全方位的支持和指导。此次成绩的取得,不仅是学院创新创业教育成果的体现,也是学院坚持内涵发展、质量立院的生动写照。我院将以此次“挑战杯”为契机,继续深化创新创业教育,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。愿全院师生继续发扬创新创业精神,为实现科技强国的梦想而不懈努力!