党的第一代领导集体

• 次点击
  • 2023-09-21

中国共产党第一代核心领导团体

中国共产党第一代中央领导集体是以毛泽东为核心的中国共产党精英群体在领导中国革命艰苦卓绝的斗争实践中逐步形成的。中国共产党第一代领导集体核心是毛泽东,重要成员有周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平等。

主要人员

核心人物:毛泽东

重要成员

毛泽东、周恩来、张闻天、朱德、刘少奇、任弼时、邓小平等

存在历史

从1935年遵义会议到1976年“文化大革命”结束,中共第一代中央领导集体存在41年历史。

形成过程

“中共第一代中央领导集体”不单纯是一个组织概念,更是一个“成熟度”的概念。中共的成熟是一个渐进过程,遵义会议是中国革命的重要转折点,是中共走向成熟的标志。遵义会议后中共第一代中央领导集体的形成发展大体分为几个阶段:
第一阶段从遵义会议到延安整风,这是第一代中央领导集体的“初步形成阶段”,其标志是遵义会议以后中国革命开始走上正确轨道;党的领袖人物毛泽东、周恩来、张闻天、朱德、刘少奇、任弼时等开始集体出现,特别是毛泽东处在主要领导岗位上,发挥了重要领导作用。
第二阶段从延安整风到新中国成立,以“七大”为标志,这是第一代中央领导集体的“正式形成阶段”。1943年,毛泽东成为中共中央政治局主席和中央书记处主席;延安整风对第一代中央领导集体的正式确立和稳固发展起了重要作用;七大选出了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时组成的新的书记处,中央领导集体的地位得到全党的认可。
第三阶段从新中国成立到“文化大革命”前,以“八大”为标志,为第一代中央领导集体的“巩固阶段”。这一时期,经过新民主主义革命与社会主义革命和建设时期的考验,中央领导集体更加成熟,地位更加巩固,同时经过补充完善形成了一个合理的年龄梯次结构。

历史贡献

以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体为新时期开创中国特色社会主义作出了重大历史贡献。突出表现在如下几个方面:
新中国成立后,在完成新民主主义革命的遗留任务、进行抗美援朝战争的同时,迅速恢复国民经济,巩固了新生政权;建立和巩固了人民民主专政的国家政治制度,包括人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度;开展对生产资料私有制的社会主义改造,从而确立了我国的社会主义基本制度;在社会主义制度已经确立的基础上,及时把党的工作重心向建设社会主义上转移,在探索适合中国情况的建设社会主义的道路方面取得初步成果;开展大规模的经济建设,继续探索建设社会主义的道路, 虽然其间出现了重大挫折,但总能不断发现并尝试纠正错误,使社会主义建设得以在曲折中前进; 坚持独立自主的和平外交政策,坚决反对各种形式的霸权主义、强权政治,维护了我国的主权独立和领土完整,为进行社会主义革命和建设争取了一个比较有利的国际环境。

"工成于思,业精于勤"

微信

地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 | 邮编:401120 | 党政办:023-61879228 | 招生咨询:023-61879050 | 61879051
版权:重庆工业职业技术学院 | 渝公网安备 50011202500166号