• 111
  • 111
  • 111

大数据技术与应用(华为技术有限公司共建专业)
2019年03月15日 15:27:56   来源:     点击:

当今时代是大数据时代,大数据技术必将深刻影响中国未来社会和经济的发展。大数据技术作为当前计算机领域最热门的技术,使得大数据人才这一新型技术人才成为最紧缺的人才,其需求量巨大、发展前景巨大、面临的机遇巨大。

2016年,习近平总书记指出,“大数据战略作为‘十三五’期间的十四大国家战略之一,是中国经济发展新的驱动力。” 至此,大数据战略上升到国家战略。在“国家大数据战略”部署下,各地政府高度重视,先后出台了一系列的大数据研究与发展行动计划,如《上海推进大数据研究与发展三年行动计划》、《广东信息化发展规划纲要》、《重庆市大数据行动计划》、《滨海新区大数据行动方案》以及《贵州省大数据产业发展应用规划纲要》等。这些计划将加快推进大数据、云计算、人工智能与各地特色产业经济的深度融合,形成新的经济增长点。

重庆市“十三五规划纲要”指出要积极推动互联网、云计算、大数据、物联网等技术在制造业的广泛应用。在产业经济转型升级过程中必然迫切需要大量的高素质工程技术人员,特别是大数据专业技术人才需求量巨大,必将成为人才市场上的香饽饽。据权威机构预测重庆市未来几年大数据高端人才缺口达上万人,大数据实用技能型专业人才缺口达10万人。

当前,大数据从业人员的两个主要趋势是:1、大数据领域从业人员的薪资将继续增长;2、大数据人才供不应求。2017年2月国家信息中心、南海大数据应用研究院联合发布《2017中国大数据发展报告》,该报告对国内目前大数据人才的需求情况进行了分析,指出大数据行业对于专科毕业生招聘占比较大,说明大数据专业的高职毕业生竞争优势明显。

正是在这样的背景下,重庆工业职业技术学院深化产教融合,引入行业和信息技术发展趋势,与华为技术有限公司合作成立华为大数据学院,校企共建大数据技术与应用专业。本专业对接产业,立足紧缺型大数据人才培养,结合大数据产业发展与人才需求特点,在企业深度参与下,优化学生知识结构,强化学生应用能力、实践能力和创新能力,不断提高育人水平和人才培养质量,努力成为重庆乃至全国大数据英才摇篮,努力建成重庆乃至全国最具特色的新型二级学院。

【培养目标】本专业培养具有大数据技术应用与云计算理论基础知识,掌握大数据平台、云平台运维的基本技能,掌握大数据存储、清洗、ETL、管理、建模和分析的基本技能,了解大数据技术应用框架与其生态系统,掌握Hadoop技术框架的管理和使用,具有较高综合素质与良好职业素养,能从事大数据平台、云计算运维与大数据技术应用相关工作,具有最新思想和技能的高层次、适用型、复合型、创新型技术技能人才。

【就业方向】面向电信、零售、银行、金融、智能制造、政府等部门的云平台管理、大数据技术应用与分析的相关工作岗位,如:大数据处理员、大数据应用开发、大数据可视化开发、大数据分析师、企业数据平台管理、云计算平台运维岗位。

【主干课程】分布式网络操作系统自动化数据处理分析、网络爬虫与数据收集、数据可视化应用实践、大数据平台技术数据仓库理论与实践、Java海量数据分布式开发、基于数据仓库的用户画像、大数据分析与应用等。


相关热词搜索:大数 数据 技术 应用 华为技术 华为 有限公司 有限公 有限 公司 共建 专业

上一篇: 云计算技术与应用(华为技术有限公司共建专业)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120