• 111
  • 111
  • 111

信息安全与管理(国家战略发展领域专业)
2019年03月15日 15:03:15   来源:     点击:

信息安全是指信息网络的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,信息服务不中断。

在国家倚重信息体系的现在,首先必须保证信息安全。信息安全事关政权的巩固、国防的强大,直接关系到国家安全。当今世上,什么都可以“全球一体化”,例如“全球科技一体化”、“全球商业一体化”乃至“全球经济一体化”等等,但就是信息安全不可一体化,国家和国防的信息安全更不可能全球一体化——国家/国防信息的命根就在于安全。

信息安全的重要性已经提升到国家战略层面,“十三五”规划提出,统筹网络安全和信息化发展,完善国家网络安全保障体系,强化重要信息系统和数据资源保护,提高网络治理能力,保障国家信息安全。

2016年举行的第五届全国网络与信息安全防护峰会上指出,最近3年,我国高校学历教育培养的信息安全专业人才仅有3万余人,不足70万需求的5%。预计到2020年,需求量将达到140万人,而现在每年培养的人数,尚不足1.5万人。

【培养目标】培养掌握基本的防黑客、防病毒、防入侵技能,掌握网络安全产品的安全与调试、数据库的安全管理、网站的安全管理、防火墙安全策略制定与配置、安全风险评估与检测、数据加密与PKI身份认证技术、计算机取证的能力。能迅速的更新知识,胜任各行各业的信息安全相关工作,并能安装、维护、测试和管理信息安全系统的高素质技术技能型人才。

【就业方向】主要面向证券部门、政府机关、行政事业单位、工矿企业、学校、私营公司,从事网络管理员、系统管理员、信息安全管理员、网络工程师、系统工程师、网络系统设计师、网络存储工程师、网络安全工程师等技术岗位工作。

【主干课程】交换与路由技术、操作系统安全、网络环境构建、网络数据库管理、信息安全技术应用、Linux应用技术、Windows应用服务器配置与安全管理、防火墙与VPN的实现与管理、计算机病毒分析与防范、Web安全管理、数据安全技术、工控安全技术。


相关热词搜索:信息 安全 管理 国家 战略 发展 领域 专业

上一篇: 软件技术(重庆市优质校一流专业群重点建设专业)
下一篇: 数字媒体应用技术(重庆市优质校一流专业群重点建设专业)

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120