• 111
  • 111
  • 111

计算机应用技术(重庆理工大学专本贯通专业)
2019年03月15日 14:52:01   来源:     点击:

2017年7月8日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,把人工智能上升为国家的发展战略。2017年12月14日,工业和信息化部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,加快人工智能产业发展,推动人工智能和实体经济深度融合。电子信息产业是重庆市的八大支柱产业之一,计算机技术是电子信息产业的核心。当前电子信息产业的迅速发展,其他产业的发展和转型升级,都迫切需要以计算机技术为基础的智能技术人才。重庆市“十三五规划纲要”重点指出:“大力发展互联网软件及技术服务、大数据处理等新产业,积极发展智能硬件、云制造等新业态。大力发展面向制造业的信息技术服务,积极推动互联网、云计算、大数据、物联网等在制造业的广泛应用”。强烈的表达了对信息技术产业发展的关注。

中国拥有全球第一的人口数、互联网用户数和移动互联网用户数,大数据前景广阔,是全球最重要的大数据市场之一,已经成为名副其实的“世界数据中心”。随着云计算“十三五”规划的进一步落地,未来信息设备国产化的步伐有望进一步加快,云计算行业有望迎来爆发式增长。

在“国家大数据战略”的部署以及各级政府高度重视下(京、津、沪、渝、穗、冀、贵等省市政府先后出台大数据研究与发展行动计划,发布了《上海推进大数据研究与发展三年行动计划》、《广东信息化发展规划纲要》、《重庆市大数据行动计划》、《滨海新区大数据行动方案》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要》等)进一步掀起了加快发展大数据经济的浪潮,在推动大数据与实体经济深度融合,利用大数据改造传统动能、培育新动能,实现创新驱动实体经济转型发展新常态的情况下,对大数据产业人才提出了巨大的需求,同时也对大数据人才的储备和培养也提出了更高的要求。

产业发展,人才先行。重庆发展智能相关产业最缺的是人才,据权威机构预测重庆市未来几年在大数据、云计算等领域,高端人才缺口达到上万人,实用技能型专业人才缺口达到10万人,重庆市既缺乏保障智能相关产业发展的基础人才和技能人才,也缺乏智能相关产业领军人才,人才培养体系不成熟,激励机制和保障体系待完善。《重庆市大数据行动计划》中明确鼓励研究型大学设立大数据专业研究生课程,培养新一代数据研究人员和工程师等高端人才;鼓励高等院校和科研机构联合职业培训机构,培养大数据产业化应用的中级人才;支持企业与高等院校、科研机构、职业培训机构合作,对大数据技术研发、市场推广、服务咨询等方面的人才进行岗位培训与职业教育,满足大数据产业发展需求。

【培养目标】面向信息技术领域,培养具备信息咨询能力、软件升级能力、硬件维修能力,可以全方位进行IT产品维护服务,IT专业服务,网络系统集成和开发服务,IT管理外包服务等的高素质技术技能型人才。

【就业方向】主要面向各类IT服务公司从事大数据产业相关工作,主要岗位是大数据平台运维工程师、系统功能测试工程师、数据库管理员、数据产品销售工程师、技术支持工程师、前端开发工程师、移动应用端开发工程师等。

【主干课程】服务器安装部署、网络协议分析与开发、Web应用开发(jsp)、Python程序设计、大数据处理技术、多媒体技术及应用等。


相关热词搜索:计算机应用技术 计算机 计算 算机 应用技术 应用 技术 重庆 理工大学 理工大 理工 工大 大学 贯通 专业

上一篇:第一页
下一篇: 计算机网络技术(重庆科技学院专本贯通专业)

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120